Vous avez des questions ?
Fleuron d’Anjou vous répond
Un plant greffé est un plant obtenu par assemblage d’un greffon d’une plante et d’un système racinaire d’une autre plante compatible appelée le porte-greffe.
Cette technique est très ancienne et très utilisée pour les greffes d’arbres fruitiers, de rosiers et la vigne.
L’intérêt de cette technique est d’utiliser les qualités d’une plante résistante à certains pathogènes ou maladies à une autre plante reconnue pour ses qualités gustatives par exemple.
De plus, ces plantes sont également plus vigoureuses et donc plus productives.
L’ensemble de nos légumes sont produits chez nos maraichers adhérents de la coopérative et tous basés dans le département du Maine et Loire.
La grande majorité des légumes frais sont produits autour de la ville de Saumur dans un bassin maraicher traditionnel.
Les bulbes condimentaires comme l’échalote d’Anjou sont produits entre Angers et Saumur proche des bords de Loire.
La Haute valeur environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé du dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles et s’appuie sur des indicateurs mesurant la performance environnementale des exploitations. Elle est fondée sur quatre thématiques :
- l’engagement social et RSE vis-à-vis des employés
- la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs ...)
- la stratégie de protection de la santé des plantes
- la gestion de la nutrition des plantes
- la gestion de l’eau
- la gestion de l’énergie
- la gestion des déchets
Cette certification HVE garantit aux clients de Fleuron d’Anjou que nous participons à la préservation de l’écosystème naturel et réduisons au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité...).
La plupart de nos productions sont cultivées en serres froides, au profit de conditions saisonnières climatiques favorables. Cependant, nous sommes dans l’obligation d’exploiter des serres chauffés isolées pour répondre à certaines exigences physiologies de plantes ; cela permettant également de limiter les soucis de maladies ou faiblesses de nos végétaux.
Nous n’utilisons pas de plantes ou jeunes plants OGM, et l’ensemble des végétaux produits sont traçés par un passeport phytosanitaire qui permet une totale traçabilité de l’origine des lots de production.
Un plant bio est un plant produit avec une semence elle-même issue de l’agriculture biologique et qui s’est développé dans un terreau également bio.
La nutrition des plantes est d’origine organique de type Compost et la protection de la santé de ces plantes bio est réalisée par utilisation si besoin de produits non chimiques de synthèse.